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オンデ・オンデ レシピ

オンデ・オンデ
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Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

マレーシアのトラディショナルクエ(お菓子)ONDE ONDE、またの名をクエ・マラッカ
白玉団子の中にグラマラッカというパームシュガーを入れて、ココナッツをまぶしたもの、日本人にもなじみの味です。

材料

  1. 白玉粉 150g
  2. 豆腐 150g
  3. グラマラッカ(代用・黒砂糖) 適宜
  4. ココナッツファイン 適宜(100g位)
  5. 着色用・食紅、食緑 少々

作り方

  1. 1.

    白玉粉と豆腐を混ぜ、耳たぶより少し柔らかいぐらいに仕上げる。(硬ければ水を足して調整)豆腐ではなく水のみでこねてもOK

  2. 2.

    1を3等分にして1/3に食紅、1/3に食緑をいれて色をつける。

  3. 3.

    グラマラッカまたは黒砂糖を軽くつぶし、くだいて水またははちみつを足してペースト状にしておく。

  4. 4.

    2を直径1.5cmぐらい(重さの目安は10-12g)に丸める。※白玉団子作りの要領です。

  5. 5.

    丸めた4を直径3cmぐらいに伸ばし、真ん中に3の砂糖を小指の先ぐらい入れ閉じながら丸く丸める。

  6. 6.

    5を茹で、浮き上がってきたら少し火を弱めて10-15分ぐらい茹で、ぬるま湯をいれておいたボールに取り、ざるにあげる。

  7. 7.

    水気がきれた6にココナッツファインをまぶす。

    ココナッツが苦手な方はまぶさなくても大丈夫♪

ワンポイントアドバイス

マレーシアでは緑色が基本ですが、食紅等に抵抗がある場合は自然なもので色をつけるか、色なしで。6で少し長めに茹でると中の砂糖がシロップ状に溶け、食べたときにとろりと出てきます。

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  • (ID: r1044309)
  • 2016/04/18 UP!

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