白玉粉と豆腐を混ぜ、耳たぶより少し柔らかいぐらいに仕上げる。(硬ければ水を足して調整)豆腐ではなく水のみでこねてもOK
1を3等分にして1/3に食紅、1/3に食緑をいれて色をつける。
グラマラッカまたは黒砂糖を軽くつぶし、くだいて水またははちみつを足してペースト状にしておく。
2を直径1.5cmぐらい(重さの目安は10-12g)に丸める。※白玉団子作りの要領です。
丸めた4を直径3cmぐらいに伸ばし、真ん中に3の砂糖を小指の先ぐらい入れ閉じながら丸く丸める。
5を茹で、浮き上がってきたら少し火を弱めて10-15分ぐらい茹で、ぬるま湯をいれておいたボールに取り、ざるにあげる。
水気がきれた6にココナッツファインをまぶす。
ココナッツが苦手な方はまぶさなくても大丈夫♪
マレーシアでは緑色が基本ですが、食紅等に抵抗がある場合は自然なもので色をつけるか、色なしで。6で少し長めに茹でると中の砂糖がシロップ状に溶け、食べたときにとろりと出てきます。