オンデ・オンデby Aishahさん

【料理紹介】

マレーシアのトラディショナルクエ(お菓子)ONDE ONDE、またの名をクエ・マラッカ
白玉団子の中にグラマラッカというパームシュガーを入れて、ココナッツをまぶしたもの、日本人にもなじみの味です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白玉粉 150g
豆腐 150g
グラマラッカ(代用・黒砂糖) 適宜
ココナッツファイン 適宜(100g位)
着色用・食紅、食緑 少々

【作り方】

  1. 白玉粉と豆腐を混ぜ、耳たぶより少し柔らかいぐらいに仕上げる。(硬ければ水を足して調整)豆腐ではなく水のみでこねてもOK
  2. 1を3等分にして1/3に食紅、1/3に食緑をいれて色をつける。
  3. グラマラッカまたは黒砂糖を軽くつぶし、くだいて水またははちみつを足してペースト状にしておく。
  4. 2を直径1.5cmぐらい(重さの目安は10-12g)に丸める。※白玉団子作りの要領です。
  5. 丸めた4を直径3cmぐらいに伸ばし、真ん中に3の砂糖を小指の先ぐらい入れ閉じながら丸く丸める。
  6. 5を茹で、浮き上がってきたら少し火を弱めて10-15分ぐらい茹で、ぬるま湯をいれておいたボールに取り、ざるにあげる。
  7. 水気がきれた6にココナッツファインをまぶす。

    ココナッツが苦手な方はまぶさなくても大丈夫♪

【ワンポイントアドバイス】

マレーシアでは緑色が基本ですが、食紅等に抵抗がある場合は自然なもので色をつけるか、色なしで。6で少し長めに茹でると中の砂糖がシロップ状に溶け、食べたときにとろりと出てきます。