オンデ・オンデby Aishahさん
【料理紹介】
マレーシアのトラディショナルクエ(お菓子)ONDE ONDE、またの名をクエ・マラッカ
白玉団子の中にグラマラッカというパームシュガーを入れて、ココナッツをまぶしたもの、日本人にもなじみの味です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白玉粉 |
150g |
豆腐 |
150g |
グラマラッカ(代用・黒砂糖) |
適宜 |
ココナッツファイン |
適宜(100g位) |
着色用・食紅、食緑 |
少々 |
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【作り方】
- 白玉粉と豆腐を混ぜ、耳たぶより少し柔らかいぐらいに仕上げる。(硬ければ水を足して調整)豆腐ではなく水のみでこねてもOK
- 1を3等分にして1/3に食紅、1/3に食緑をいれて色をつける。
- グラマラッカまたは黒砂糖を軽くつぶし、くだいて水またははちみつを足してペースト状にしておく。
- 2を直径1.5cmぐらい(重さの目安は10-12g)に丸める。※白玉団子作りの要領です。
- 丸めた4を直径3cmぐらいに伸ばし、真ん中に3の砂糖を小指の先ぐらい入れ閉じながら丸く丸める。
- 5を茹で、浮き上がってきたら少し火を弱めて10-15分ぐらい茹で、ぬるま湯をいれておいたボールに取り、ざるにあげる。
- 水気がきれた6にココナッツファインをまぶす。
ココナッツが苦手な方はまぶさなくても大丈夫♪
【ワンポイントアドバイス】
マレーシアでは緑色が基本ですが、食紅等に抵抗がある場合は自然なもので色をつけるか、色なしで。6で少し長めに茹でると中の砂糖がシロップ状に溶け、食べたときにとろりと出てきます。