冬瓜と鶏ひき肉のみぞれあん レシピ

冬瓜と鶏ひき肉のみぞれあん
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 5
ぷくぷくさん
ぷくぷくさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏が旬の冬瓜を使ったみぞれあんです!
大根おろしを使うことで、夏風邪対策にもピッタリ✨
優しい味わいのお料理です☺️
冬瓜は夏が旬なのになぜ冬瓜なのかと言うと、夏に採れたものが冬まで保存できるくらい持ちが良いことからつけられたそうです!

材料

  1. 冬瓜 250g
  2. 鶏ひき肉 150g
  3. 大根 200g
  4.  450ml
  5. ☆しょうゆ 大さじ2
  6. ☆みりん 大さじ2
  7. ☆酒 大さじ2
  8. ☆砂糖 小さじ1
  9. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    冬瓜はタネと皮をとり食べやすいサイズに切ったら、沸騰したお湯で3分ほど下ゆでしてください。
    大根はすりおろしてください。

  2. 2.

    鍋に油をひき、鶏ひき肉を入れて軽く色づくまで炒めます。
    炒まったら、下ゆでした冬瓜を入れ油が全体に回るよう少し炒めます。

  3. 3.

    水と☆の調味料を全ていれ、沸騰したら弱火で15分ほど煮ます。
    冬瓜に竹串などを指してスッと抜けるくらいならオッケーです👌

  4. 4.

    冬瓜に火が通ったらそこに大根おろしをいれ、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて完成です!

ワンポイントアドバイス

冬瓜は下ゆですることで、青臭さが抜けとても食べやすくなります!
大根おろしは余分な水分はしっかりと絞ることで水っぽくなりません。

記事のURL:

  • (ID: r1375254)
  • 2019/07/13 UP!

他の冬瓜のレシピ(3,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬瓜と鶏ひき肉のみぞれあん | レシピブログTOP