たっぷり野菜と高野豆腐のみそ汁 レシピ

たっぷり野菜と高野豆腐のみそ汁
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

高野豆腐をまず水で煮て煮崩れる寸前までふわふわに。野菜もたっぷり加えた【食べるおかずみそ汁】です。

材料

  1. 人参 100g
  2. 舞茸チップ 150g
  3. 青梗菜 1/2株
  4. 高野豆腐(1/6カット) 12個
  5.  800cc
  6. ほんだし 小さじ1
  7. 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に、縦半分に切って斜め薄切りにした人参と舞茸と水200ccを入れて、弱めの中火で10分ほど蒸し煮。

  2. 2.

    人参が柔らかくなったら、高野豆腐を乾燥のままとざく切りの青梗菜と残りの水を加えて、5分ほど煮る。

  3. 3.

    火を止めてほんだしを加えて、味噌を溶き入れて完成!

ワンポイントアドバイス

高野豆腐が崩れやすいので、そっとだしと味噌はそっと混ぜてください。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12731782451.html

  • (ID: r1624023)
  • 2022/04/17 UP!

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