たっぷり野菜と高野豆腐のみそ汁by まんまるらあてさん

【料理紹介】

高野豆腐をまず水で煮て煮崩れる寸前までふわふわに。野菜もたっぷり加えた【食べるおかずみそ汁】です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参 100g
舞茸チップ 150g
青梗菜 1/2株
高野豆腐(1/6カット) 12個
800cc
ほんだし 小さじ1
味噌 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に、縦半分に切って斜め薄切りにした人参と舞茸と水200ccを入れて、弱めの中火で10分ほど蒸し煮。
  2. 人参が柔らかくなったら、高野豆腐を乾燥のままとざく切りの青梗菜と残りの水を加えて、5分ほど煮る。
  3. 火を止めてほんだしを加えて、味噌を溶き入れて完成!

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐が崩れやすいので、そっとだしと味噌はそっと混ぜてください。