たっぷり野菜と高野豆腐のみそ汁
by まんまるらあてさん
【料理紹介】
高野豆腐をまず水で煮て煮崩れる寸前までふわふわに。野菜もたっぷり加えた【食べるおかずみそ汁】です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
人参
100g
舞茸チップ
150g
青梗菜
1/2株
高野豆腐(1/6カット)
12個
水
800cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
【作り方】
鍋に、縦半分に切って斜め薄切りにした人参と舞茸と水200ccを入れて、弱めの中火で10分ほど蒸し煮。
人参が柔らかくなったら、高野豆腐を乾燥のままとざく切りの青梗菜と残りの水を加えて、5分ほど煮る。
火を止めてほんだしを加えて、味噌を溶き入れて完成!
【ワンポイントアドバイス】
高野豆腐が崩れやすいので、そっとだしと味噌はそっと混ぜてください。
このレシピのID: r1624023
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