いくら醤油漬け レシピ

いくら醤油漬け
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tomochanchiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

毎年恒例のいくら醤油漬けです。
今年は手を骨折してしまい、2回しか作ることができませんでした💦
写真は骨折前に作ったものです。

材料

  1. 生いくら 2腹
  2. 醤油 50cc
  3.  50cc
  4. みりん 50cc
  5. 昆布 2cm✖️5cmくらい

作り方

  1. 1.

    ①醤油、酒、みりんを1:1:1の割合で漬けタレを作る。

    ②酒、みりんを鍋に入れ沸騰したら醤油を入れ、一煮立ちしたら火を止める。

    ③40〜42度位のお湯を貼ったボールの中で生いくらの薄皮からいくらを外す。

    ④2〜3回綺麗な水ですすぎ水を切る。

    ⑤④を綺麗な容器に入れて、②を入れて冷蔵庫で一晩おいたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

タレを多めに作って瓶で保存すると、他の料理にも使えて便利です。

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  • (ID: r1498614)
  • 2020/11/10 UP!

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