いくら醤油漬けby tomochanchiさん

【料理紹介】

毎年恒例のいくら醤油漬けです。
今年は手を骨折してしまい、2回しか作ることができませんでした💦
写真は骨折前に作ったものです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生いくら 2腹
醤油 50cc
50cc
みりん 50cc
昆布 2cm✖️5cmくらい

【作り方】

  1. ①醤油、酒、みりんを1:1:1の割合で漬けタレを作る。

    ②酒、みりんを鍋に入れ沸騰したら醤油を入れ、一煮立ちしたら火を止める。

    ③40〜42度位のお湯を貼ったボールの中で生いくらの薄皮からいくらを外す。

    ④2〜3回綺麗な水ですすぎ水を切る。

    ⑤④を綺麗な容器に入れて、②を入れて冷蔵庫で一晩おいたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

タレを多めに作って瓶で保存すると、他の料理にも使えて便利です。