レンジで簡単和総菜◎オクラとさば缶のわかめサラダ
料理紹介
これ一品で青魚と野菜、海藻が同時に摂れる、とっても便利なヘルシーサラダ。
加熱するのはオクラのみ、レンジで2分の時短レシピ♪
マヨネーズ効果でまろやかさがUP☆
ごはんやお酒のおともにもよく合い、子どもから大人まで幅広い世代で楽しめる和総菜です。
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
材料
- オクラ 5本
- さば缶(醤油味か味噌味、どちらでもOK) 1缶(180g)
- わかめ(乾燥) 5g
- マヨネーズ 大1
作り方
- 1.
わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
- 2.
オクラはへたをとってガクを剥き、斜め薄切りにする。
ペーパータオルをひいた耐熱皿にオクラを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 3.
さば缶は身を取り出してほぐし、煮汁(大さじ2)とマヨネーズを混ぜ合わせる。
- 4.
3に水気をきったわかめを混ぜ合わせ、オクラを和える。
ワンポイントアドバイス
・わかめの水気をしっかりきります。
・缶詰の味付けによって塩分濃度が異なるので、煮汁はお好みの量で調整してください。
・さば缶は醤油味や味噌味など(マヨネーズと合いそうなものなら何でも◎)、お好みでバリエーションを楽しめます。
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- 2020/07/02 UP!