レンジで簡単和総菜◎オクラとさば缶のわかめサラダ レシピ

レンジで簡単和総菜◎オクラとさば缶のわかめサラダ
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 5
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんがすすむ~!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

これ一品で青魚と野菜、海藻が同時に摂れる、とっても便利なヘルシーサラダ。
加熱するのはオクラのみ、レンジで2分の時短レシピ♪
マヨネーズ効果でまろやかさがUP☆
ごはんやお酒のおともにもよく合い、子どもから大人まで幅広い世代で楽しめる和総菜です。
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

材料

  1. オクラ 5本
  2. さば缶(醤油味か味噌味、どちらでもOK) 1缶(180g)
  3. わかめ(乾燥) 5g
  4. マヨネーズ 大1

作り方

  1. 1.

    わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。

  2. 2.

    オクラはへたをとってガクを剥き、斜め薄切りにする。
    ペーパータオルをひいた耐熱皿にオクラを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  3. 3.

    さば缶は身を取り出してほぐし、煮汁(大さじ2)とマヨネーズを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に水気をきったわかめを混ぜ合わせ、オクラを和える。

ワンポイントアドバイス

・わかめの水気をしっかりきります。
・缶詰の味付けによって塩分濃度が異なるので、煮汁はお好みの量で調整してください。
・さば缶は醤油味や味噌味など(マヨネーズと合いそうなものなら何でも◎)、お好みでバリエーションを楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r1466280)
  • 2020/07/02 UP!

他のオクラのレシピ(24,446件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑レンジで簡単和総菜◎オクラとさば缶のわかめサラダ | レシピブログTOP