全13件中1〜13件を表示しています。
今日は鶏挽肉とあまり野菜を入れました。 豚肉を使って濃厚にしたり、エビを使ってあっさりシューマイにしたり、野菜の色を活かしたり、中身をいろい...
人数:3人分
調理時間:5分未満
材料:焼売の皮, 鶏挽肉, 玉ねぎ, あまり野菜, 干しシイタケ…
本来はブリのアラを使いますが、あいにくブリの子が釣れません。 冷凍の切り身を使用。 やっぱり脂が載ってません。 だけど、それなりに大根トロト...
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:ブリアラまたは切り身, 大根, 砂糖, 酒, みりん…
小さい鰺は骨まで食べられます。 子どもでも安心して食べられます。 カリッと揚げて食べてください。 もう少しすると、鰺は大きくなるので、このく...
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:小鰺, 塩, 胡椒, 片栗粉, 揚げ油
中鯵が釣れたら作ってみてください。御飯が何杯でもいけます。 お茶漬けにしても、次の日はさんが焼きにします。
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:鯵, 味噌, 醤油, 日本酒, 生姜…
琉球丼といっても、沖縄の料理ではありません。大分の漁師飯です。 この丼の由来、諸説あります。琉球の人に教えてもらった料理、琉球へ行くまでに食...
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:刺身, 青ネギ, 大葉, 醤油, ミリン…
実は夫は鶏の唐揚げが苦手、だけどネギ醤油に付けると食べられるみたい。
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:鶏モモ, A ワイン, A 濃縮麺つゆ, A 生姜, A ニンニク…
青椒肉糸と言えば緑のピーマンだけど、パプリカを入れて色とりどりに。おまけに牛肉じゃなくて豚肉を使って節約料理です。
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:ピーマン, パプリカ赤, パプリカ黄, タケノコ, 豚コマ…
甘くてトローリとしたスープ。 今が旬の新玉ねぎと採れたてのグリンピース、これも旬のアサリを入れて、季節のものを使って簡単贅沢なスープです。
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:新玉ねぎ, コンソメ, グリンピース, アサリむき身, 飾り用 スナップエンドウ…
スズキはイタリアンにすると、本格的になりますね。 お好みの香草とオリーブオイルで焼いてみて下さい。 季節の野菜をグリルにして添えました。
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:スズキ, ローズマリー、フェンネル, トマト, ピーマン・パプリカ, なす…
釣魚のスズキをアライにしました。 キンキンに冷やして、酢味噌でいただきます。最高です!
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:スズキ, 刺身のツマ 大根, 刺身のツマ 大葉, 刺身のツマ 人参, 白味噌…
久しぶりのお弁当作りです。 だいぶ気温が上がってきたので汁物はタブーになってきました。 玉子焼きもしっかりと火を通すことにしましょう。
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:鯖の焼き物 ハム 練物 玉子焼き 厚揚げとエンドウの煮物 きゅうりもみ ゆかり入りご飯と梅干
昨日スズキを釣りました。爽やかにいただきたいのでワサビソースにしました。 新タマネギも添えて爽やかさUP!
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:スズキ, オリーブオイル, ワサビ, レモン, クレージーソルト…
昨日スズキを釣りました。スズキはこれからが旬、爽やかな味にしたくて、オリーブオイルとワサビでソースを作りました。新玉ねぎを添えて爽やかさUP...
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:スズキ, レモン, ワサビ, オリーブオイル, クレージーソルト…