手作り焼売 レシピ

手作り焼売
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shinnrikoさん
shinnrikoさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

今日は鶏挽肉とあまり野菜を入れました。
豚肉を使って濃厚にしたり、エビを使ってあっさりシューマイにしたり、野菜の色を活かしたり、中身をいろいろ変えると面白いですよ。

材料

  1. 焼売の皮 1袋
  2. 鶏挽肉 130g
  3. 玉ねぎ 中1個
  4. あまり野菜 本日はカブの葉
  5. 干しシイタケ 2枚
  6. おろし生姜 小さじ1
  7. 片栗粉 大さじ3
  8. 中華スープ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    干し椎茸を水で戻しておきます。

  2. 2.

    水で戻した干し椎茸、玉ねぎ、あまり野菜(本日はカブ茎葉を使いました。キャベツ、白菜、ほうれん草など〜葉物を入れます)をみじん切りにします。

  3. 3.

    アンを作ります。
    焼売の皮以外の材料を全てボールに入れて手で粘りが出るまでこねます。

  4. 4.

    焼売の皮に、こねたアンを包みます。

  5. 5.

    蒸し器にシュウマイが、くっつかないように並べ、強火で沸騰してから15分蒸します。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/DT5vOa

  • (ID: r968342)
  • 2015/10/23 UP!

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