手作り焼売by shinnrikoさん

【料理紹介】

今日は鶏挽肉とあまり野菜を入れました。
豚肉を使って濃厚にしたり、エビを使ってあっさりシューマイにしたり、野菜の色を活かしたり、中身をいろいろ変えると面白いですよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
焼売の皮 1袋
鶏挽肉 130g
玉ねぎ 中1個
あまり野菜 本日はカブの葉
干しシイタケ 2枚
おろし生姜 小さじ1
片栗粉 大さじ3
中華スープ 小さじ2

【作り方】

  1. 干し椎茸を水で戻しておきます。
  2. 水で戻した干し椎茸、玉ねぎ、あまり野菜(本日はカブ茎葉を使いました。キャベツ、白菜、ほうれん草など〜葉物を入れます)をみじん切りにします。
  3. アンを作ります。
    焼売の皮以外の材料を全てボールに入れて手で粘りが出るまでこねます。
  4. 焼売の皮に、こねたアンを包みます。
  5. 蒸し器にシュウマイが、くっつかないように並べ、強火で沸騰してから15分蒸します。

【ワンポイントアドバイス】