手作り焼売
by shinnrikoさん
【料理紹介】
今日は鶏挽肉とあまり野菜を入れました。
豚肉を使って濃厚にしたり、エビを使ってあっさりシューマイにしたり、野菜の色を活かしたり、中身をいろいろ変えると面白いですよ。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
焼売の皮
1袋
鶏挽肉
130g
玉ねぎ
中1個
あまり野菜
本日はカブの葉
干しシイタケ
2枚
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ3
中華スープ
小さじ2
【作り方】
干し椎茸を水で戻しておきます。
水で戻した干し椎茸、玉ねぎ、あまり野菜(本日はカブ茎葉を使いました。キャベツ、白菜、ほうれん草など〜葉物を入れます)をみじん切りにします。
アンを作ります。
焼売の皮以外の材料を全てボールに入れて手で粘りが出るまでこねます。
焼売の皮に、こねたアンを包みます。
蒸し器にシュウマイが、くっつかないように並べ、強火で沸騰してから15分蒸します。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r968342
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