前日に、ストウブのお鍋で、お米を浸水します。
午後からは、牛薄切り肉400gと、塩鮭を、常温に戻します。
丸ごと1個のかぼちゃと、洗ったそのままのジャガイモ大5個を冷たいオーブンに入れ、
200℃にし、そこから、竹串がすっと通るまで、30~40分焼きます。
焼き終わったら、ジャガイモに、クレイジーソルトをまぶします。
塩鮭は、洗って塩を落とし、ペーパータオルで、水をふきとり、食べやすい大きさにカットし、
両面グリルで、14分焼きました。
次は、お鍋にお湯を沸かし、付け合わせのブロッコリーと、アスパラ、ヤングコーンを別々に湯で、ざるにとって、
熱いうちに、塩をふり、茹で汁は、お鍋のままとっておきます。
その茹で汁で、半分200gの牛薄切り肉を、ふつふつしたお湯で、シャブシャブにし、塩をふっておきます。
浸水していたストウブのお米の水をきり、あくを取った野菜とお肉の茹で汁を、お米の1.2倍量入れます。
すりおろした玉ねぎ・人参と、キューブコンソメと、カレー粉を入れ、火にかけます。沸騰したら12分後に火を止め、10分以上蒸らします。
残り半分の牛薄切り肉100gは、砂糖と醤油で焼き肉にしました。
もう半分の牛薄切り肉100gは、細かく切ってフライパンで焼き色を付け、取っておいた茹で汁を入れ、煮立ったら
フレーク状のデミグラスソースを入れ、デミグラス牛肉を作りました。
レタスや、トマトも洗っておきます。
先日はここまでで、寝ました★
当日の朝は、まず、パプリカを半分にして、その中にカレーピラフを半分入れ、おむすび山をふり、また半分ピラフを詰めて
両面グリルで、15分焼きます。
その後は、昨日作った物をお弁当箱に入る量だけ、レンジで1回あたため直し、盛り付けて行きました。
米粉入りパンに、デミグラス牛肉を詰めます♪
パプリカピラフの上に、焼き肉を乗せ、おにぎりにしました★
カップに牛しゃぶを入れた後、アスパラとヤングコーンの生ハム巻きと、野菜をピックでとめた物を入れています♪