野菜と牛肉の茹で汁を使った幼稚園運動会のお弁当♪by ichigotakusanさん
【料理紹介】
野菜と牛肉の茹で汁を色々なおかずに使って、運動会お弁当を作ってみました☆
みんな、美味しそうに食べてくれました♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ミニパン |
7個 |
お米 |
1.5合 |
牛薄切り肉 |
400g |
塩鮭 |
大2切れ |
かぼちゃ |
丸ごと1個作成 |
ジャガイモ |
大5個作成 |
クレイジーソルト |
少々 |
ブロッコリー |
1/4個 |
アスパラ |
4本 |
ヤングコーン |
5本 |
玉ねぎ |
1/3個 |
人参 |
1/3本 |
キューブコンソメ |
1個 |
カレー粉 |
小さじ2 |
おむすび山ふりかけ |
少々 |
フレーク状のデミグラスソース |
少々 |
レタス |
6枚 |
ミニトマト |
5個 |
パプリカ |
2個 |
生ハム |
8枚 |
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【作り方】
- 前日に、ストウブのお鍋で、お米を浸水します。
午後からは、牛薄切り肉400gと、塩鮭を、常温に戻します。
丸ごと1個のかぼちゃと、洗ったそのままのジャガイモ大5個を冷たいオーブンに入れ、
200℃にし、そこから、竹串がすっと通るまで、30~40分焼きます。
焼き終わったら、ジャガイモに、クレイジーソルトをまぶします。
- 塩鮭は、洗って塩を落とし、ペーパータオルで、水をふきとり、食べやすい大きさにカットし、
両面グリルで、14分焼きました。
- 次は、お鍋にお湯を沸かし、付け合わせのブロッコリーと、アスパラ、ヤングコーンを別々に湯で、ざるにとって、
熱いうちに、塩をふり、茹で汁は、お鍋のままとっておきます。
- その茹で汁で、半分200gの牛薄切り肉を、ふつふつしたお湯で、シャブシャブにし、塩をふっておきます。
- 浸水していたストウブのお米の水をきり、あくを取った野菜とお肉の茹で汁を、お米の1.2倍量入れます。
すりおろした玉ねぎ・人参と、キューブコンソメと、カレー粉を入れ、火にかけます。沸騰したら12分後に火を止め、10分以上蒸らします。
- 残り半分の牛薄切り肉100gは、砂糖と醤油で焼き肉にしました。
- もう半分の牛薄切り肉100gは、細かく切ってフライパンで焼き色を付け、取っておいた茹で汁を入れ、煮立ったら
フレーク状のデミグラスソースを入れ、デミグラス牛肉を作りました。
- レタスや、トマトも洗っておきます。
先日はここまでで、寝ました★
- 当日の朝は、まず、パプリカを半分にして、その中にカレーピラフを半分入れ、おむすび山をふり、また半分ピラフを詰めて
両面グリルで、15分焼きます。
- その後は、昨日作った物をお弁当箱に入る量だけ、レンジで1回あたため直し、盛り付けて行きました。
- 米粉入りパンに、デミグラス牛肉を詰めます♪
- パプリカピラフの上に、焼き肉を乗せ、おにぎりにしました★
- カップに牛しゃぶを入れた後、アスパラとヤングコーンの生ハム巻きと、野菜をピックでとめた物を入れています♪
【ワンポイントアドバイス】
前日にある程度おかずを作っておくと、当日は盛付けをゆっくりできます★