野菜と牛肉の茹で汁を使った幼稚園運動会のお弁当♪by ichigotakusanさん

【料理紹介】

野菜と牛肉の茹で汁を色々なおかずに使って、運動会お弁当を作ってみました☆
みんな、美味しそうに食べてくれました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ミニパン 7個
お米 1.5合
牛薄切り肉 400g
塩鮭 大2切れ
かぼちゃ 丸ごと1個作成
ジャガイモ 大5個作成
クレイジーソルト 少々
ブロッコリー 1/4個
アスパラ 4本
ヤングコーン 5本
玉ねぎ 1/3個
人参 1/3本
キューブコンソメ 1個
カレー粉 小さじ2
おむすび山ふりかけ 少々
フレーク状のデミグラスソース 少々
レタス 6枚
ミニトマト 5個
パプリカ 2個
生ハム 8枚

【作り方】

  1. 前日に、ストウブのお鍋で、お米を浸水します。
    午後からは、牛薄切り肉400gと、塩鮭を、常温に戻します。
    丸ごと1個のかぼちゃと、洗ったそのままのジャガイモ大5個を冷たいオーブンに入れ、
    200℃にし、そこから、竹串がすっと通るまで、30~40分焼きます。
    焼き終わったら、ジャガイモに、クレイジーソルトをまぶします。
  2. 塩鮭は、洗って塩を落とし、ペーパータオルで、水をふきとり、食べやすい大きさにカットし、
    両面グリルで、14分焼きました。
  3. 次は、お鍋にお湯を沸かし、付け合わせのブロッコリーと、アスパラ、ヤングコーンを別々に湯で、ざるにとって、
    熱いうちに、塩をふり、茹で汁は、お鍋のままとっておきます。
  4. その茹で汁で、半分200gの牛薄切り肉を、ふつふつしたお湯で、シャブシャブにし、塩をふっておきます。
  5. 浸水していたストウブのお米の水をきり、あくを取った野菜とお肉の茹で汁を、お米の1.2倍量入れます。
    すりおろした玉ねぎ・人参と、キューブコンソメと、カレー粉を入れ、火にかけます。沸騰したら12分後に火を止め、10分以上蒸らします。
  6. 残り半分の牛薄切り肉100gは、砂糖と醤油で焼き肉にしました。
  7. もう半分の牛薄切り肉100gは、細かく切ってフライパンで焼き色を付け、取っておいた茹で汁を入れ、煮立ったら
    フレーク状のデミグラスソースを入れ、デミグラス牛肉を作りました。
  8. レタスや、トマトも洗っておきます。

    先日はここまでで、寝ました★
  9. 当日の朝は、まず、パプリカを半分にして、その中にカレーピラフを半分入れ、おむすび山をふり、また半分ピラフを詰めて
    両面グリルで、15分焼きます。
  10. その後は、昨日作った物をお弁当箱に入る量だけ、レンジで1回あたため直し、盛り付けて行きました。
  11. 米粉入りパンに、デミグラス牛肉を詰めます♪
  12. パプリカピラフの上に、焼き肉を乗せ、おにぎりにしました★
  13. カップに牛しゃぶを入れた後、アスパラとヤングコーンの生ハム巻きと、野菜をピックでとめた物を入れています♪

【ワンポイントアドバイス】

前日にある程度おかずを作っておくと、当日は盛付けをゆっくりできます★