ネギ醤油唐揚げ 主人と私の晩御飯
料理紹介
実は夫は鶏の唐揚げが苦手、だけどネギ醤油に付けると食べられるみたい。
材料
- 鶏モモ 1枚
- A ワイン 100cc
- A 濃縮麺つゆ 100cc
- A 生姜 一欠片
- A ニンニク 一欠片
- 長ネギみじん切り 大さじ2
- B ポン酢 40cc
- B 醤油 大さじ 1
- B 砂糖 小さじ 1
- B ゴマ油 小さじ 1
- B ラー油 少量
- レモン 1/4
- 付け合わせ野菜 適量
- 小麦粉 カップ1/2
- 片栗粉 カップ1/2
作り方
- 1.
鶏肉を食べやすい大きさに切る
- 2.
ビニール袋に鶏肉とAの調味料を入れて揉む。
2時間くらいは漬けておく。
- 3.
長ネギのみじん切りにBの調味料を入れて、ネギ醤油を作る。
- 4.
漬けた鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶす。
- 5.
鶏肉を油で揚げます。
鶏肉と付け合わせの野菜を皿に盛る。
- 6.
食べる時にネギ醤油を付けます。
- (ID: r598465)
- 2013/05/27 UP!