ラム酒漬けフルーツたっぷりケーキ
料理紹介
時々無性に食べたくなるフルーツケーキ。
少しの発酵バターとラム酒漬けのフルーツたっぷり混ぜ込んでしっとり香りよく焼きあがりました。
ミニクグロフ型で可愛く!プレゼントにもいいですね^^
材料
- 薄力粉(ドルチェ) 120g
- アーモンドプードル 30g
- 砂糖 70g
- 自家製酵母液 30g
- 牛乳 120g
- 発酵バター 30g
- お好みのドライフルーツ 合計100g
- お湯(ドライフルーツもどし用) 200g
- ラム酒(ドライフルーツ用) 50g
作り方
- 1.
ドライフルーツをお湯で戻したものにラム酒をふりかけよく混ぜて一日寝かせておく。
- 2.
生地を作りドライフルーツを加え混ぜ合わせ6時間ほど発酵させる(生地が緩んで少し膨らんだかな?くらい)
- 3.
発酵させた生地を型に入れ、空気を抜くようにトントンする。
- 4.
170℃のオーブンで40~50分焼成して完成!
ワンポイントアドバイス
自家製酵母を使っていますがベーキングパウダー小1でもOK!時間もかからず時間短縮!
漬けてたラム酒も加えるとしっとり大人なケーキになって美味しいですよ^^
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- 2016/04/19 UP!