ラム酒漬けフルーツたっぷりケーキby aukoさん

【料理紹介】

時々無性に食べたくなるフルーツケーキ。
少しの発酵バターとラム酒漬けのフルーツたっぷり混ぜ込んでしっとり香りよく焼きあがりました。
ミニクグロフ型で可愛く!プレゼントにもいいですね^^

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉(ドルチェ) 120g
アーモンドプードル 30g
砂糖 70g
自家製酵母液 30g
牛乳 120g
発酵バター 30g
お好みのドライフルーツ 合計100g
お湯(ドライフルーツもどし用) 200g
ラム酒(ドライフルーツ用) 50g

【作り方】

  1. ドライフルーツをお湯で戻したものにラム酒をふりかけよく混ぜて一日寝かせておく。
  2. 生地を作りドライフルーツを加え混ぜ合わせ6時間ほど発酵させる(生地が緩んで少し膨らんだかな?くらい)
  3. 発酵させた生地を型に入れ、空気を抜くようにトントンする。
  4. 170℃のオーブンで40~50分焼成して完成!

【ワンポイントアドバイス】

自家製酵母を使っていますがベーキングパウダー小1でもOK!時間もかからず時間短縮!
漬けてたラム酒も加えるとしっとり大人なケーキになって美味しいですよ^^