豆乳タイ風カレー レシピ

豆乳タイ風カレー
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moonLeafさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

材料 (4人分)
シーフードミックス 約150g エリンギ 1パック ピーマン 1個 赤パプリカ 1個 じゃがいも 小2 ●しょうが 20g ●にんにく 1片 ●玉ねぎ 1/2個 カレー粉 大1.5 サラダ油 大1 熱湯 1カップ ☆ナンプラー 大3 ☆酒 大1 ☆鶏がらスープのもと 小1 豆乳 400cc レモン汁 大1

材料

  1. シーフードミックス 150g
  2. エリンギ 1パック
  3. ピーマン・赤パプリカ 各1個
  4. じゃがいも 2個
  5. A 生姜 20g
  6. A にんにく 1片
  7. A たまねぎ 1/2個
  8. カレー粉 大さじ1 1/2
  9. サラダ油 大さじ1
  10. 熱湯 1カップ
  11. ナンプラー 大さじ3
  12. B 酒 大さじ1
  13. B 鶏ガラスープの素 小さじ1
  14. 豆乳 400cc
  15. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    Aは全部みじん切りにしておく。エリンギは長いものは半分にして、縦にさく。ピーマン、赤パプリカは細切りにする。じゃがいもは約1cm角の棒状に切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れ、手順1の生姜、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    しんなりしたら、手順1の野菜とシーフードミックス、カレー粉を入れ、さらに炒める。なじんだら熱湯を加え、グツグツしたら、Bの調味料類を入れ5分ほど煮る。

  4. 4.

    5分ほど経って、じゃがいもが柔らかくなったら、豆乳を入れて、温まったらレモン汁を加えて、サッと混ぜたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ごはんはもちろん、そうめんでも美味しいです。

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  • (ID: r265082)
  • 2011/07/13 UP!

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