豆乳タイ風カレーby moonLeafさん

【料理紹介】

材料 (4人分)
シーフードミックス 約150g エリンギ 1パック ピーマン 1個 赤パプリカ 1個 じゃがいも 小2 ●しょうが 20g ●にんにく 1片 ●玉ねぎ 1/2個 カレー粉 大1.5 サラダ油 大1 熱湯 1カップ ☆ナンプラー 大3 ☆酒 大1 ☆鶏がらスープのもと 小1 豆乳 400cc レモン汁 大1

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
シーフードミックス 150g
エリンギ 1パック
ピーマン・赤パプリカ 各1個
じゃがいも 2個
A 生姜 20g
A にんにく 1片
A たまねぎ 1/2個
カレー粉 大さじ1 1/2
サラダ油 大さじ1
熱湯 1カップ
ナンプラー 大さじ3
B 酒 大さじ1
B 鶏ガラスープの素 小さじ1
豆乳 400cc
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. Aは全部みじん切りにしておく。エリンギは長いものは半分にして、縦にさく。ピーマン、赤パプリカは細切りにする。じゃがいもは約1cm角の棒状に切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、手順1の生姜、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. しんなりしたら、手順1の野菜とシーフードミックス、カレー粉を入れ、さらに炒める。なじんだら熱湯を加え、グツグツしたら、Bの調味料類を入れ5分ほど煮る。
  4. 5分ほど経って、じゃがいもが柔らかくなったら、豆乳を入れて、温まったらレモン汁を加えて、サッと混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんはもちろん、そうめんでも美味しいです。