豆乳タイ風カレーby moonLeafさん
【料理紹介】
材料 (4人分)
シーフードミックス 約150g エリンギ 1パック ピーマン 1個 赤パプリカ 1個 じゃがいも 小2 ●しょうが 20g ●にんにく 1片 ●玉ねぎ 1/2個 カレー粉 大1.5 サラダ油 大1 熱湯 1カップ ☆ナンプラー 大3 ☆酒 大1 ☆鶏がらスープのもと 小1 豆乳 400cc レモン汁 大1
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
シーフードミックス |
150g |
エリンギ |
1パック |
ピーマン・赤パプリカ |
各1個 |
じゃがいも |
2個 |
A 生姜 |
20g |
A にんにく |
1片 |
A たまねぎ |
1/2個 |
カレー粉 |
大さじ1 1/2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
熱湯 |
1カップ |
ナンプラー |
大さじ3 |
B 酒 |
大さじ1 |
B 鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
豆乳 |
400cc |
レモン汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- Aは全部みじん切りにしておく。エリンギは長いものは半分にして、縦にさく。ピーマン、赤パプリカは細切りにする。じゃがいもは約1cm角の棒状に切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、手順1の生姜、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- しんなりしたら、手順1の野菜とシーフードミックス、カレー粉を入れ、さらに炒める。なじんだら熱湯を加え、グツグツしたら、Bの調味料類を入れ5分ほど煮る。
- 5分ほど経って、じゃがいもが柔らかくなったら、豆乳を入れて、温まったらレモン汁を加えて、サッと混ぜたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ごはんはもちろん、そうめんでも美味しいです。