芋ようかん風ケーキ♡ レシピ

芋ようかん風ケーキ♡
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 8
むにゃさん
むにゃさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さつまいもとホットケーキミックスで簡単に、芋ようかん風(?)ケーキ^ ^
甘さ控えめ。ホイップ生クリームを添えて食べるのがオススメです♪

材料

  1. さつまいも 230gくらい
  2. バター(ケーキ用マーガリン使用) 30g
  3. ホットケーキミックス 50g
  4.  1個
  5. 三温糖 大さじ2
  6. はちみつ 大さじ3
  7. 豆乳 100ml

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をピーラーで剥いて2~3等分にカットし、水で濡らしてラップに包みレンジ(500W)で6分加熱。

  2. 2.

    熱々のうちにマッシャーでつぶします。この時バターも入れて一緒につぶす(バターはさつまいもの熱で溶けます)
    ここに豆乳100mlのうち半分の50mlを注ぎさつまいもをしっとりさせます。

  3. 3.

    別のボウルでHM、卵、三温糖、はちみつ、残りの豆乳を全部加えてゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    ②と③を混ぜ合わせクッキングシートを敷いた型に流し入れ
    180℃に予熱したオーブンで約35分焼いたら完成。
    粗熱をとって型から取り出す。

ワンポイントアドバイス

18cm丸型を使用してます。

記事のURL:

  • (ID: r1313195)
  • 2018/10/06 UP!

他のさつまいものレシピ(24,473件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑芋ようかん風ケーキ♡ | レシピブログTOP