芋ようかん風ケーキ♡by むにゃきちさん

【料理紹介】

さつまいもとホットケーキミックスで簡単に、芋ようかん風(?)ケーキ^ ^
甘さ控えめ。ホイップ生クリームを添えて食べるのがオススメです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 230gくらい
バター(ケーキ用マーガリン使用) 30g
ホットケーキミックス 50g
1個
三温糖 大さじ2
はちみつ 大さじ3
豆乳 100ml

【作り方】

  1. さつまいもは皮をピーラーで剥いて2~3等分にカットし、水で濡らしてラップに包みレンジ(500W)で6分加熱。
  2. 熱々のうちにマッシャーでつぶします。この時バターも入れて一緒につぶす(バターはさつまいもの熱で溶けます)
    ここに豆乳100mlのうち半分の50mlを注ぎさつまいもをしっとりさせます。
  3. 別のボウルでHM、卵、三温糖、はちみつ、残りの豆乳を全部加えてゴムベラで混ぜる。
  4. ②と③を混ぜ合わせクッキングシートを敷いた型に流し入れ
    180℃に予熱したオーブンで約35分焼いたら完成。
    粗熱をとって型から取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

18cm丸型を使用してます。