芋ようかん風ケーキ♡by むにゃきちさん
【料理紹介】
さつまいもとホットケーキミックスで簡単に、芋ようかん風(?)ケーキ^ ^
甘さ控えめ。ホイップ生クリームを添えて食べるのがオススメです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
230gくらい |
バター(ケーキ用マーガリン使用) |
30g |
ホットケーキミックス |
50g |
卵 |
1個 |
三温糖 |
大さじ2 |
はちみつ |
大さじ3 |
豆乳 |
100ml |
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【作り方】
- さつまいもは皮をピーラーで剥いて2~3等分にカットし、水で濡らしてラップに包みレンジ(500W)で6分加熱。
- 熱々のうちにマッシャーでつぶします。この時バターも入れて一緒につぶす(バターはさつまいもの熱で溶けます)
ここに豆乳100mlのうち半分の50mlを注ぎさつまいもをしっとりさせます。
- 別のボウルでHM、卵、三温糖、はちみつ、残りの豆乳を全部加えてゴムベラで混ぜる。
- ②と③を混ぜ合わせクッキングシートを敷いた型に流し入れ
180℃に予熱したオーブンで約35分焼いたら完成。
粗熱をとって型から取り出す。
【ワンポイントアドバイス】
18cm丸型を使用してます。