ネギ醤油唐揚げ 主人と私の晩御飯by shinnrikoさん

【料理紹介】

実は夫は鶏の唐揚げが苦手、だけどネギ醤油に付けると食べられるみたい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏モモ 1枚
A ワイン 100cc
A 濃縮麺つゆ 100cc
A 生姜 一欠片
A ニンニク 一欠片
長ネギみじん切り 大さじ2
B ポン酢 40cc
B 醤油 大さじ 1
B 砂糖 小さじ 1
B ゴマ油 小さじ 1
B ラー油 少量
レモン 1/4
付け合わせ野菜 適量
小麦粉 カップ1/2
片栗粉 カップ1/2

【作り方】

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切る
  2. ビニール袋に鶏肉とAの調味料を入れて揉む。
    2時間くらいは漬けておく。
  3. 長ネギのみじん切りにBの調味料を入れて、ネギ醤油を作る。
  4. 漬けた鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶす。
  5. 鶏肉を油で揚げます。
    鶏肉と付け合わせの野菜を皿に盛る。
  6. 食べる時にネギ醤油を付けます。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉の揚げ方は、御家庭のやり方で構わないと思います。
我が家は玉子につけないで揚げます。