ネギ醤油唐揚げ 主人と私の晩御飯by shinnrikoさん
【料理紹介】
実は夫は鶏の唐揚げが苦手、だけどネギ醤油に付けると食べられるみたい。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
鶏モモ |
1枚 |
A ワイン |
100cc |
A 濃縮麺つゆ |
100cc |
A 生姜 |
一欠片 |
A ニンニク |
一欠片 |
長ネギみじん切り |
大さじ2 |
B ポン酢 |
40cc |
B 醤油 |
大さじ 1 |
B 砂糖 |
小さじ 1 |
B ゴマ油 |
小さじ 1 |
B ラー油 |
少量 |
レモン |
1/4 |
付け合わせ野菜 |
適量 |
小麦粉 |
カップ1/2 |
片栗粉 |
カップ1/2 |
|
【作り方】
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る
- ビニール袋に鶏肉とAの調味料を入れて揉む。
2時間くらいは漬けておく。
- 長ネギのみじん切りにBの調味料を入れて、ネギ醤油を作る。
- 漬けた鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶす。
- 鶏肉を油で揚げます。
鶏肉と付け合わせの野菜を皿に盛る。
- 食べる時にネギ醤油を付けます。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉の揚げ方は、御家庭のやり方で構わないと思います。
我が家は玉子につけないで揚げます。