トマトは4等分、オクラは板ずりしてから熱湯でゆで、2~3mmの厚さに切る。枝豆はさやから出しておく。
Aの出汁が温かいうちにAを合わせ、粗熱が取れたら割りほぐした卵を入れて、こし器などで一度漉す。器にえだまめと卵液を流す。
蒸し器に①を入れ強火で3分蒸し、表面が白っぽくなったら弱火にし12~13分ほど蒸す。火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
オクラ以外の①をひと煮立ちさせ、Cの水溶片栗粉を加えとろみをつける。火を止め粗熱を取り③に流しオクラを飾り冷蔵庫で冷やす
中に入れる夏野菜は、とうもろこし・冬瓜を出汁で似たものや、うどんなどを入れてボリュームを出すと満足感UPです! 出汁はこんぶとかつおを合わせた一番出汁がベスト!