冷やし茶碗蒸し トマトあんかけby フードコーディネーター 佐藤恵美さん
【料理紹介】
夏野菜をたっぷり入れて、暑くて食欲がない時に、キンキンに冷やしてツルッと美味しい茶碗蒸しです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個 |
A |
卵液 |
だし |
300ml |
塩 |
小さじ1/2 |
みりん・しょうゆ |
小さじ1/2 |
ミニトマト |
2~3個 |
オクラ |
1本 |
枝豆 |
6~10粒 |
B |
あんかけ |
だし |
100ml |
塩 |
少々 |
みりん・しょうゆ |
小さじ1/2 |
C |
水溶き片栗粉 |
片栗粉 |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- トマトは4等分、オクラは板ずりしてから熱湯でゆで、2~3mmの厚さに切る。枝豆はさやから出しておく。
- Aの出汁が温かいうちにAを合わせ、粗熱が取れたら割りほぐした卵を入れて、こし器などで一度漉す。器にえだまめと卵液を流す。
- 蒸し器に①を入れ強火で3分蒸し、表面が白っぽくなったら弱火にし12~13分ほど蒸す。火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- オクラ以外の①をひと煮立ちさせ、Cの水溶片栗粉を加えとろみをつける。火を止め粗熱を取り③に流しオクラを飾り冷蔵庫で冷やす
【ワンポイントアドバイス】
中に入れる夏野菜は、とうもろこし・冬瓜を出汁で似たものや、うどんなどを入れてボリュームを出すと満足感UPです! 出汁はこんぶとかつおを合わせた一番出汁がベスト!