ゴボウとにんじんのフリッター
料理紹介
野菜が苦手な子供でも!!
材料
- ゴボウ 半分くらい
- にんじん 小さめ1本
- しょうゆ 大さじ1
- A)酒 大さじ1
- A)塩 小さじ1/4
- A)粗挽きコショウ 適量
- A)水 1/3カップ
- B)小麦粉 1/2カップ
- B)ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 油 適量
作り方
- 1.
ゴボウはこすり洗いをし、6~7センチに切って縦半分に切る。
にんじんは8つ割りにし、ゴボウと同じくらいの大きさに切る。
- 2.
耐熱性のボウルに1のにんじん、ゴボウの順に入れ、ラップをかけてレンジ(600w)で8分加熱する。
取り出してみずけをふき、しょうゆを絡める。
- 3.
別のボウルにAを混ぜ合わせ、Bを加えて衣を作る。
- 4.
フライパンに油、深さ2センチほど注いで180℃に熱し、2のゴボウ、にんじんに衣を絡めて数分揚げたら完成。
ワンポイントアドバイス
かたい根菜類はレンジで加熱しておくと、揚げる時間が短縮!!
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- 2013/01/10 UP!