ゴボウとにんじんのフリッターby ふうーちゃまさん
【料理紹介】
野菜が苦手な子供でも!!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゴボウ |
半分くらい |
にんじん |
小さめ1本 |
しょうゆ |
大さじ1 |
A)酒 |
大さじ1 |
A)塩 |
小さじ1/4 |
A)粗挽きコショウ |
適量 |
A)水 |
1/3カップ |
B)小麦粉 |
1/2カップ |
B)ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
油 |
適量 |
|
【作り方】
- ゴボウはこすり洗いをし、6~7センチに切って縦半分に切る。
にんじんは8つ割りにし、ゴボウと同じくらいの大きさに切る。
- 耐熱性のボウルに1のにんじん、ゴボウの順に入れ、ラップをかけてレンジ(600w)で8分加熱する。
取り出してみずけをふき、しょうゆを絡める。
- 別のボウルにAを混ぜ合わせ、Bを加えて衣を作る。
- フライパンに油、深さ2センチほど注いで180℃に熱し、2のゴボウ、にんじんに衣を絡めて数分揚げたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
かたい根菜類はレンジで加熱しておくと、揚げる時間が短縮!!