ゴボウとにんじんのフリッターby ふうーちゃまさん

【料理紹介】

野菜が苦手な子供でも!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴボウ 半分くらい
にんじん 小さめ1本
しょうゆ 大さじ1
A)酒 大さじ1
A)塩 小さじ1/4
A)粗挽きコショウ 適量
A)水 1/3カップ
B)小麦粉 1/2カップ
B)ベーキングパウダー 小さじ1/2
適量

【作り方】

  1. ゴボウはこすり洗いをし、6~7センチに切って縦半分に切る。
    にんじんは8つ割りにし、ゴボウと同じくらいの大きさに切る。
  2. 耐熱性のボウルに1のにんじん、ゴボウの順に入れ、ラップをかけてレンジ(600w)で8分加熱する。
    取り出してみずけをふき、しょうゆを絡める。
  3. 別のボウルにAを混ぜ合わせ、Bを加えて衣を作る。
  4. フライパンに油、深さ2センチほど注いで180℃に熱し、2のゴボウ、にんじんに衣を絡めて数分揚げたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

かたい根菜類はレンジで加熱しておくと、揚げる時間が短縮!!