ゴーヤと千切り大根の煮浸し
料理紹介
苦いという方にはもってこいの食べ方。
お子様でも食べやすく料理してみました
材料
- ゴーヤ 1本
- 千切り大根 1袋
- 白だし 適量
- みりん 適量
- 酒 適量
- 鰹節 少々
作り方
- 1.
ゴーヤはスプーンでワタをきれいにとり、薄切りにします。
- 2.
ボールに切ったゴーヤをいれ、水をいれ、塩、砂糖を入れて、暫くつけておきます。
- 3.
鍋に千切り大根をいれて沸騰したらゴーヤをいれます。みりん、酒、白だしで味を調えてからゴーヤをいれ弱火で煮ます。
- 4.
味が全体に染み渡ったら鰹節をふりかけます。
ワンポイントアドバイス
千切り大根は水で戻さずにそのまま鍋に入れ一煮させます。お出汁として利用します。
冷たくても美味しくたべられますよ。
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- 2016/09/15 UP!