ゴーヤと千切り大根の煮浸し レシピ

ゴーヤと千切り大根の煮浸し
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

苦いという方にはもってこいの食べ方。
お子様でも食べやすく料理してみました

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. 千切り大根 1袋
  3. 白だし 適量
  4. みりん 適量
  5.  適量
  6. 鰹節 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤはスプーンでワタをきれいにとり、薄切りにします。

  2. 2.

    ボールに切ったゴーヤをいれ、水をいれ、塩、砂糖を入れて、暫くつけておきます。

  3. 3.

    鍋に千切り大根をいれて沸騰したらゴーヤをいれます。みりん、酒、白だしで味を調えてからゴーヤをいれ弱火で煮ます。

  4. 4.

    味が全体に染み渡ったら鰹節をふりかけます。

ワンポイントアドバイス

千切り大根は水で戻さずにそのまま鍋に入れ一煮させます。お出汁として利用します。
冷たくても美味しくたべられますよ。

記事のURL:

  • (ID: r1104642)
  • 2016/09/15 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,914件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤと千切り大根の煮浸し | レシピブログTOP