雑炊 レシピ

雑炊
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
tponさん
tponさん
  •     その他
  •    普段の食卓
鍋より雑炊だけ食べたい。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

簡単雑炊

材料

  1. ご飯 0.5合
  2. 味付け海苔 適量
  3. ねぎ 適量
  4. うどんスープの素 1人前
  5. 玉子 1個

作り方

  1. 1.

    300ccのお湯を沸かす。
    うどんスープの素を入れ溶かす。

  2. 2.

    ご飯を入れて、温めながらかるくほぐす。

  3. 3.

    ご飯が温まったら、溶き卵を回し入れる。
    ある程度かたまったらネギを入れ、
    火を止めて蓋をして45秒蒸らす。

  4. 4.

    器によそって、刻み海苔をふりかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

火を止めて蓋をして45秒蒸らす。
(気持ちの問題かもしれないけど、これがきめて)

記事のURL:

  • (ID: r647231)
  • 2013/09/21 UP!

他の雑炊のレシピ(4,682件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑雑炊 | レシピブログTOP