雑炊by tponさん

【料理紹介】

簡単雑炊

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 0.5合
味付け海苔 適量
ねぎ 適量
うどんスープの素 1人前
玉子 1個

【作り方】

  1. 300ccのお湯を沸かす。
    うどんスープの素を入れ溶かす。
  2. ご飯を入れて、温めながらかるくほぐす。
  3. ご飯が温まったら、溶き卵を回し入れる。
    ある程度かたまったらネギを入れ、
    火を止めて蓋をして45秒蒸らす。
  4. 器によそって、刻み海苔をふりかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

火を止めて蓋をして45秒蒸らす。
(気持ちの問題かもしれないけど、これがきめて)