ゴーヤと千切り大根の煮浸し
by たまちゃんさん
【料理紹介】
苦いという方にはもってこいの食べ方。
お子様でも食べやすく料理してみました
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ゴーヤ
1本
千切り大根
1袋
白だし
適量
みりん
適量
酒
適量
鰹節
少々
【作り方】
ゴーヤはスプーンでワタをきれいにとり、薄切りにします。
ボールに切ったゴーヤをいれ、水をいれ、塩、砂糖を入れて、暫くつけておきます。
鍋に千切り大根をいれて沸騰したらゴーヤをいれます。みりん、酒、白だしで味を調えてからゴーヤをいれ弱火で煮ます。
味が全体に染み渡ったら鰹節をふりかけます。
【ワンポイントアドバイス】
千切り大根は水で戻さずにそのまま鍋に入れ一煮させます。お出汁として利用します。
冷たくても美味しくたべられますよ。
このレシピのID: r1104642
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