ゴーヤと千切り大根の煮浸しby たまちゃんさん

【料理紹介】

苦いという方にはもってこいの食べ方。
お子様でも食べやすく料理してみました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
千切り大根 1袋
白だし 適量
みりん 適量
適量
鰹節 少々

【作り方】

  1. ゴーヤはスプーンでワタをきれいにとり、薄切りにします。
  2. ボールに切ったゴーヤをいれ、水をいれ、塩、砂糖を入れて、暫くつけておきます。
  3. 鍋に千切り大根をいれて沸騰したらゴーヤをいれます。みりん、酒、白だしで味を調えてからゴーヤをいれ弱火で煮ます。
  4. 味が全体に染み渡ったら鰹節をふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】

千切り大根は水で戻さずにそのまま鍋に入れ一煮させます。お出汁として利用します。
冷たくても美味しくたべられますよ。