全22件中1〜20件を表示しています。
6月に出回る皮付きヤングコーン。 美味しいのはなんと言っても天ぷらで、しかも皮を剥いた時に髭根を残して一緒に揚げると、髭根はサクサク、コーン...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:皮付ヤングコーン, てんぷら粉, 水、または、炭酸水, 揚げ油, 塩
家で作るポテトチップスは、どうしてもべたっとしがちでした。 でも、ノーザンルビーという品種のジャガイモを使えば、サクサクのポテトチップスが作...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:じゃがいも(ノーザンルビー), 塩, 揚げ油
ゴーヤが出始めると、週一くらいで作るほど大好きなメニューです。 サクサクした食感と、噛み締めた時の苦味がビールにピッタリなおつまみで、止まら...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:ゴーヤ, 塩, 片栗粉, 揚げ油
ジェノベーゼのパスタが大好きなのですが、市販のものは香りや味の強いものが多くて、中々好みに合いませんでした。 ニンニクはソースに入れずに、パ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:☆大葉, ☆剥きクルミ、味付けのないもの, ☆オリーブオイル、ソース用, ☆塩、ソース用, パスタ…
生プルーンをたくさん頂いたので、ジャムにしてみました。普通はレモンを使うのですが、今回たまたま買い置きしていたスダチを使ったら、すごく爽やか...
人数:1人分
調理時間:1時間以上
材料:生プルーン, 砂糖, スダチ
料理に使って余ったれんこんを、おつまみに。 少し硬めで噛むほどにれんこんの甘みが出てきて、サクサク止まらない美味しさです。 そのままでも、ざ...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:れんこん, 塩、コショウ, 片栗粉, 揚げ油
近所の居酒屋さんで食べた厚揚げがとっても美味しかったので、家でも食べたくなり作りました。 普通の厚揚げの作り方だと、どうしても上手くいかなか...
人数:1人分
調理時間:1時間以上
材料:絹ごし豆腐の小さいパック, きな粉, 揚げ油, 薬味ネギ, 醤油…
朝ごはんを食べない旦那のために、軽く食べられて美味しいものを、と考えて作りました。 同じレシピで具を変えて色々な味が出来るのも気に入ってます...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:全粒粉の小麦粉, ベーキングパウダー, 砂糖, オリーブオイル, ヨーグルト…
大好きな納豆で春巻きを作りました。 そのままでも美味しいのですが、ひき肉も入れておかず感を増してみました。 揚げなくても美味しいですよ。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:ひきわり納豆, ミニ春巻きの皮, 白ネギ, 豚ひき肉, 水溶き小麦粉…
ごぼうと言えば、これがうちの定番! お酒のつまみにも、おやつにもぴったりです。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ごぼう, 塩, コショウ, 片栗粉
しめじが安くてたくさんあったので、普段は椎茸を入れるのですが、しめじを使ってみました。 ふわふわな食感であっさりした餃子になりました。 包む...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:豚ひき肉, キャベツ, しめじ, 鶏ガラスープ顆粒, 水(スープ用)…
大根を買ったら葉が付いてたので、作りました。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:大根の葉, 豚バラ, 油揚げ, ごま油, ほんだし顆粒…
大和芋が安かったので、さらに納豆と卵も加えて、ボリュームを出しました。 ふわふわでトロリとした食感がたまりません♪
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:大和芋, ひきわり納豆, 白ネギ, 卵, ゴマ油…
秋になると作りたくなるのが、りんごジャム。簡単なのにとっても美味しいし、甘味を抑えてたっぷり食べられるのも嬉しいですよね。 この分量で、15...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
材料:紅玉りんご, 砂糖, レモン汁, 保存用ビン
キュウリが好きなダンナのお弁当に、試してみました。私はキュウリが嫌いなのですが、これなら食べられるくらい美味しいです♪ 分量は、おにぎり2個...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:ごはん, キュウリ, 揚げ玉, 塩, ごま油…
あまり煮込まなくてもいいのに、野菜の旨みがたくさんつまったカレーです。 打ち豆が無ければ、ひよこ豆とか、枝豆でも。 ナスやズッキーニを入れる...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:ニンニク, 合挽き肉, 玉ねぎ中玉, 人参, ピーマン…
しめ鯖が余ったので、塩気を生かして炒めご飯にしました。鯖カレーが美味しいと言うことはカレー炒めも美味しいんじゃないかと思ったら◎♪ カレー粉...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:しめ鯖, ご飯, ネギの白い部分, 生姜, 塩…
お好み焼きは好きなのですが、粉のもったりした感じが苦手で、どんどん粉を減らして、最終的にこの手順にたどり着きました。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:キャベツ, 小ねぎ, 紅ショウガ, 市販のお好み焼き粉, 生卵…
レンコンのシャキシャキ感を残した混ぜご飯です。余ったレンコンを美味しく食べられます。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:ご飯, レンコン, 人参, 豚ひき肉, ☆酒…
お寿司に付いてるガリが大好きなのですが、なかなか市販で美味しいものがないので、作ってみました。特に新生姜の時期に作るのがオススメ、三温糖を使...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
材料:新生姜, ☆三温糖, ☆酢, ☆塩