スダチで爽やか☆プルーンジャム レシピ

スダチで爽やか☆プルーンジャム
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ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

生プルーンをたくさん頂いたので、ジャムにしてみました。普通はレモンを使うのですが、今回たまたま買い置きしていたスダチを使ったら、すごく爽やかで美味しかったので、ウチではこれが定番になりそうです。

材料

  1. 生プルーン 1パック、約200g
  2. 砂糖 80g
  3. スダチ 3個

作り方

  1. 1.

    プルーンはヘタを取り良く洗って、キッチンペーパーで水気を拭きます。
    縦に半分に割って、種をとります。
    アボカドみたいにくるっと回し切りして、ぱかっと開けば簡単に種が取れます。

  2. 2.

    ホーロー鍋などにプルーンを皮を下にして入れます。その上から砂糖をかけて半日くらい置きます。

  3. 3.

    スダチを絞ってプルーンの鍋に追加し、軽くかき混ぜて蓋をして、弱火で90分煮込みます。
    時々かき混ぜて下さい。

  4. 4.

    様子を見て汁気が多ければ、蓋をとってかき混ぜながら煮詰めます。
    全体にとろみがついたら、火を止めます。
    どのくらい煮詰めるのかは好みですが、私は結構緩めが好きです。

  5. 5.

    粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に移して冷えたら冷蔵庫へ。
    砂糖少なめなので、作ったら早めに食べ切りましょう。

ワンポイントアドバイス

スダチが無ければ、レモン汁でも大丈夫です。
レモン汁の場合は、大さじ2杯くらい。

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  • (ID: r1312412)
  • 2018/10/03 UP!

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