プルーンはヘタを取り良く洗って、キッチンペーパーで水気を拭きます。
縦に半分に割って、種をとります。
アボカドみたいにくるっと回し切りして、ぱかっと開けば簡単に種が取れます。
ホーロー鍋などにプルーンを皮を下にして入れます。その上から砂糖をかけて半日くらい置きます。
スダチを絞ってプルーンの鍋に追加し、軽くかき混ぜて蓋をして、弱火で90分煮込みます。
時々かき混ぜて下さい。
様子を見て汁気が多ければ、蓋をとってかき混ぜながら煮詰めます。
全体にとろみがついたら、火を止めます。
どのくらい煮詰めるのかは好みですが、私は結構緩めが好きです。
粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に移して冷えたら冷蔵庫へ。
砂糖少なめなので、作ったら早めに食べ切りましょう。