ナッツのプルーン羊羹 レシピ

ナッツのプルーン羊羹
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ナッツの歯ごたえと香ばしさが、新鮮なおいしさの羊羹です。隠し味のプルーンが羊羹を奥行のある味にしてくれています。

材料

  1. ピーカンナッツ 50g
  2. くるみ 50g
  3. プルーン 50g
  4. こしあん 200g
  5.  100cc
  6. 粉寒天 2g
  7. 砂糖(三温糖) 60g
  8. 黒砂糖 20g

作り方

  1. 1.

    ナッツはローストしておく。プルーンはひたひたの水に浸けて電子レンジで1~2分加熱。やわらかくなると、水分を切ってつぶす。

  2. 2.

    水に粉寒天をふり入れ、火にかけて煮る。沸騰してから2分ほど混ぜながら弱火で火を通す。

  3. 3.

    2に砂糖を加えて煮溶かし、1のプルーンを入れて混ぜ、こしあんも加え混ぜ少し練りながら火を通す。

  4. 4.

    半量にピーカンナッツ、半量にくるみを混ぜて、それぞれ羊羹型(なければ細めのパウンドケーキ型など)に流し、冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

甘さはお好みで加減してください。(こしあんやプルーンがメーカーによって甘さが異なるので)黒砂糖なし、あるいは、黒砂糖を増量など、お好みの風味に仕上げてください。

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  • (ID: r1055706)
  • 2016/04/20 UP!

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