スダチで爽やか☆プルーンジャムby ぽんたぉさん
【料理紹介】
生プルーンをたくさん頂いたので、ジャムにしてみました。普通はレモンを使うのですが、今回たまたま買い置きしていたスダチを使ったら、すごく爽やかで美味しかったので、ウチではこれが定番になりそうです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
生プルーン |
1パック、約200g |
砂糖 |
80g |
スダチ |
3個 |
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【作り方】
- プルーンはヘタを取り良く洗って、キッチンペーパーで水気を拭きます。
縦に半分に割って、種をとります。
アボカドみたいにくるっと回し切りして、ぱかっと開けば簡単に種が取れます。
- ホーロー鍋などにプルーンを皮を下にして入れます。その上から砂糖をかけて半日くらい置きます。
- スダチを絞ってプルーンの鍋に追加し、軽くかき混ぜて蓋をして、弱火で90分煮込みます。
時々かき混ぜて下さい。
- 様子を見て汁気が多ければ、蓋をとってかき混ぜながら煮詰めます。
全体にとろみがついたら、火を止めます。
どのくらい煮詰めるのかは好みですが、私は結構緩めが好きです。
- 粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に移して冷えたら冷蔵庫へ。
砂糖少なめなので、作ったら早めに食べ切りましょう。
【ワンポイントアドバイス】
スダチが無ければ、レモン汁でも大丈夫です。
レモン汁の場合は、大さじ2杯くらい。