大葉とクルミで☆あっさりジェノベーゼのパスタ レシピ

大葉とクルミで☆あっさりジェノベーゼのパスタ
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ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ジェノベーゼのパスタが大好きなのですが、市販のものは香りや味の強いものが多くて、中々好みに合いませんでした。
ニンニクはソースに入れずに、パスタを炒める時に入れるので、ニンニクが苦手な人は抜いてもOK!
クルミのコクと大葉がさわやかなパスタになりました。

材料

  1. ☆大葉 20枚
  2. ☆剥きクルミ、味付けのないもの ひと摑み
  3. ☆オリーブオイル、ソース用 大さじ2
  4. ☆塩、ソース用 ふたつまみ
  5. パスタ 200g
  6. 塩、茹で用 袋に記載の通り
  7. ニンニク ひとかけ
  8. 鷹の爪 1本
  9. オリーブオイル、炒め用 少々

作り方

  1. 1.

    ジェノベーゼソースを作ります。
    ☆の材料をミキサーなどに全部入れて、撹拌します。
    クルミが細かくなって、トロッとしたらOK。

  2. 2.

    ニンニクを細かくみじん切りします。
    鷹の爪は、ヘタとタネを取って細い輪切りにします。
    どちらもお好みなので、ニンニクが苦手な人や、辛いのがダメな人は、この手順を飛ばしてもいいです。

  3. 3.

    パスタを茹でます。
    お使いのパスタの袋に書いてある通りに、茹でてくださいね。

  4. 4.

    パスタが茹で上がったら、茹で汁をおたまで2杯くらい取り置いてから、ザルにあげます。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を入れてから、火をつけます。
    弱めの中火で炒めて、香りが立ってきたらパスタを入れて軽く炒め、取っておいた茹で汁を加えます。

  5. 5.

    すぐにジェノベーゼソースを入れて、満遍なくパスタに絡めます。
    あまり炒めすぎないように、程よく水気が飛んだら出来上がり。
    余熱でも水気が飛ぶので、少しゆるいかな?くらいが目安です。

ワンポイントアドバイス

ソースにあまり味をつけてないので、味が薄いようなら炒める時に調整してください。
食べる時に粉チーズを振っても美味しいです。

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  • (ID: r1312863)
  • 2018/10/05 UP!

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