大葉とクルミで☆あっさりジェノベーゼのパスタby ぽんたぉさん
【料理紹介】
ジェノベーゼのパスタが大好きなのですが、市販のものは香りや味の強いものが多くて、中々好みに合いませんでした。
ニンニクはソースに入れずに、パスタを炒める時に入れるので、ニンニクが苦手な人は抜いてもOK!
クルミのコクと大葉がさわやかなパスタになりました。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆大葉 |
20枚 |
☆剥きクルミ、味付けのないもの |
ひと摑み |
☆オリーブオイル、ソース用 |
大さじ2 |
☆塩、ソース用 |
ふたつまみ |
パスタ |
200g |
塩、茹で用 |
袋に記載の通り |
ニンニク |
ひとかけ |
鷹の爪 |
1本 |
オリーブオイル、炒め用 |
少々 |
|
【作り方】
- ジェノベーゼソースを作ります。
☆の材料をミキサーなどに全部入れて、撹拌します。
クルミが細かくなって、トロッとしたらOK。
- ニンニクを細かくみじん切りします。
鷹の爪は、ヘタとタネを取って細い輪切りにします。
どちらもお好みなので、ニンニクが苦手な人や、辛いのがダメな人は、この手順を飛ばしてもいいです。
- パスタを茹でます。
お使いのパスタの袋に書いてある通りに、茹でてくださいね。
- パスタが茹で上がったら、茹で汁をおたまで2杯くらい取り置いてから、ザルにあげます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を入れてから、火をつけます。
弱めの中火で炒めて、香りが立ってきたらパスタを入れて軽く炒め、取っておいた茹で汁を加えます。
- すぐにジェノベーゼソースを入れて、満遍なくパスタに絡めます。
あまり炒めすぎないように、程よく水気が飛んだら出来上がり。
余熱でも水気が飛ぶので、少しゆるいかな?くらいが目安です。
【ワンポイントアドバイス】
ソースにあまり味をつけてないので、味が薄いようなら炒める時に調整してください。
食べる時に粉チーズを振っても美味しいです。