まろやかガリ☆新生姜の甘酢漬け レシピ

まろやかガリ☆新生姜の甘酢漬け
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ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

お寿司に付いてるガリが大好きなのですが、なかなか市販で美味しいものがないので、作ってみました。特に新生姜の時期に作るのがオススメ、三温糖を使ってまろやかに。

材料

  1. 新生姜 一株
  2. ☆三温糖 100g
  3. ☆酢 100cc
  4. ☆塩 少々

作り方

  1. 1.

    新生姜を洗って皮を剥きます。
    新生姜は皮も柔らかいので、気になる所を削ぐぐらいでいいです。
    赤い茎のところは、色付けに取っておきます。

  2. 2.

    皮を剥いた生姜の水気をしっかり取ってから、なるべく薄く切ります。
    多少形が悪くても気にせず、とにかく薄切りに集中します。

  3. 3.

    お湯を沸騰するまで沸かし、薄切りにした生姜を入れます。
    再沸騰したら火をとめて、ザルにあげ、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切ります。

  4. 4.

    ☆印の材料をお鍋に入れて、砂糖が溶けるまで温めます。
    このとき、沸騰させないようにして下さい。

  5. 5.

    そこに、生姜を投入し、火をとめて冷まします。
    冷めたら密封できるビンなどに入れて、冷蔵庫で一晩置きます。
    翌日には食べられます。

    気をつけて保管すれば2週間くらいは持ちますが、いつもあっという間に食べちゃいます。

ワンポイントアドバイス

砂糖の量は好みで調整して下さい。
生姜を食べ切った後の漬け汁は、生姜焼きの漬け汁や、ブリの照り焼きにすると美味しく使い切れます。

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  • (ID: r1085274)
  • 2016/07/13 UP!

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