鯖を頭と尾を残して処理し、冷水で洗う。お腹に縦に切り目をいくつか入れておく。
レモンはよく洗って輪切り。ニンニクはセージやタイム、ローズマリーなどと一緒にみじん切り。
2のニンニクと香草類をボウルに入れ、パン粉とオリーブオイル、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。
鯖のお腹に3のパン粉とレモンの輪切りをそれぞれ入れて、ベーコンを巻く。パン粉が残ったら外側にもつけるとよい。
200℃に熱したオーブンで15分くらいグリルする。
鯖が焼けたら皿に盛りつけて、オリーブオイル、みじん切りしたイタリアパセリを散らし、1口サイズにカットしたトマトを添える。
パン粉はできるだけキメの細かいものを利用してください。イタリアではパン・グラットゥジャートを利用。日本のパン粉の場合は電動スライサーなどで細かくするとよいです。若い白ワインやビールと相性がよいです。