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鯖とベーコンのオーブン焼き レシピ

鯖とベーコンのオーブン焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鯖とベーコン組み合わせた新しい味です。香草類入りのパン粉が鯖の臭みを消してくれます。鯖のおなかに入れるのはレモン以外に、オレンジやトマトの輪切りもGOOD!

材料

  1.  4匹
  2. ベーコン 8枚くらい
  3. にんにく 1かけ
  4. レモン 1個
  5. パン粉(パン・グラツジャート) 大さじ4
  6. セージの葉 4枚
  7. トマト、イタリアンパセリ(装飾用) 適量
  8. 香草類(ローズマリーやタイムなど) 適量
  9. 塩、コショウ、オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    鯖を頭と尾を残して処理し、冷水で洗う。お腹に縦に切り目をいくつか入れておく。

  2. 2.

    レモンはよく洗って輪切り。ニンニクはセージやタイム、ローズマリーなどと一緒にみじん切り。

  3. 3.

    2のニンニクと香草類をボウルに入れ、パン粉とオリーブオイル、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    鯖のお腹に3のパン粉とレモンの輪切りをそれぞれ入れて、ベーコンを巻く。パン粉が残ったら外側にもつけるとよい。

  5. 5.

    200℃に熱したオーブンで15分くらいグリルする。

  6. 6.

    鯖が焼けたら皿に盛りつけて、オリーブオイル、みじん切りしたイタリアパセリを散らし、1口サイズにカットしたトマトを添える。

ワンポイントアドバイス

パン粉はできるだけキメの細かいものを利用してください。イタリアではパン・グラットゥジャートを利用。日本のパン粉の場合は電動スライサーなどで細かくするとよいです。若い白ワインやビールと相性がよいです。

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  • (ID: r1029034)
  • 2016/04/11 UP!

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