鯖のケチャップ煮 レシピ

鯖のケチャップ煮
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 12
sumaeriさん
sumaeriさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ケチャップの甘酸っぱさが食欲をそそる、子供が大好きな味付けです♪

材料

  1. 塩鯖(2枚におろしたもの) 1尾分
  2. ◎ケチャップ 大さじ3
  3. ◎酢 大さじ2
  4. ◎砂糖 大さじ1
  5. ◎みりん 大さじ1
  6. ◎醤油 大さじ1
  7. ◎酒 大さじ1
  8. ◎水 1/2カップ
  9. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    鯖を4cmほどの幅でそぎ切りにする。

  2. 2.

    鯖に片栗粉をつけ、フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。

  3. 3.

    鯖をいったんお皿に取り出し、フライパンに◎の材料を入れて軽く煮立てる。

  4. 4.

    フライパンに鯖を戻し入れ、ソースにトロミがつくまで、ソースを鯖に回しかけながら煮る。

  5. 5.

    鯖をお皿に盛り、ソースを軽く煮詰めて上からかければできあがり☆

ワンポイントアドバイス

煮過ぎないように、魚に火が通ったら盛り付けて、ソースだけ煮詰めてください。

記事のURL:

  • (ID: r1052539)
  • 2016/04/19 UP!

他の鯖のレシピ(13,128件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯖のケチャップ煮 | レシピブログTOP