鯖のケチャップ煮
料理紹介
ケチャップの甘酸っぱさが食欲をそそる、子供が大好きな味付けです♪
材料
- 塩鯖(2枚におろしたもの) 1尾分
- ◎ケチャップ 大さじ3
- ◎酢 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎水 1/2カップ
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
鯖を4cmほどの幅でそぎ切りにする。
- 2.
鯖に片栗粉をつけ、フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。
- 3.
鯖をいったんお皿に取り出し、フライパンに◎の材料を入れて軽く煮立てる。
- 4.
フライパンに鯖を戻し入れ、ソースにトロミがつくまで、ソースを鯖に回しかけながら煮る。
- 5.
鯖をお皿に盛り、ソースを軽く煮詰めて上からかければできあがり☆
ワンポイントアドバイス
煮過ぎないように、魚に火が通ったら盛り付けて、ソースだけ煮詰めてください。
記事のURL:
- (ID: r1052539)
- 2016/04/19 UP!