【発酵パワー!】甘酒と醤油麹 de しめじと薄揚げの混ぜご飯(10min) レシピ

【発酵パワー!】甘酒と醤油麹 de しめじと薄揚げの混ぜご飯(10min)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
えんさん
えんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

味付けは甘酒と醤油麹のみですが、しっかり、でも上品な味の混ぜご飯ができますよ♪

材料

  1. 薄揚げ 30g
  2. しめじ 30g
  3. 甘酒 大さじ1と1/2
  4. 醤油麹 大さじ1
  5. ごはん 50g

作り方

  1. 1.

    薄揚げは幅5mmほどの短冊切、しめじは1〜数本ずつ小房にする。薄揚げとしめじに甘酒をまぶし、2〜3分置いておく。

  2. 2.

    熱したフライパンで2を炒める(弱火〜中火)。水気が飛んだら醤油麹を加えてさ3らに1〜2分ほど炒める。

  3. 3.

    3をご飯と混ぜ、器に盛る

ワンポイントアドバイス

薄揚げとしめじには先に甘酒で下味をつけること、醤油麹は後から加えることがポイントです。

記事のURL:https://ameblo.jp/en-hibi/entry-12730241420.html

  • (ID: r1615570)
  • 2022/03/09 UP!

他のしめじのレシピ(48,490件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【発酵パワー!】甘酒と醤油麹 de しめじと薄揚げの混ぜご飯(10min) | レシピブログTOP