【発酵パワー!】甘酒と醤油麹 de しめじと薄揚げの混ぜご飯(10min)
by えんさん
【料理紹介】
味付けは甘酒と醤油麹のみですが、しっかり、でも上品な味の混ぜご飯ができますよ♪
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
薄揚げ
30g
しめじ
30g
甘酒
大さじ1と1/2
醤油麹
大さじ1
ごはん
50g
【作り方】
薄揚げは幅5mmほどの短冊切、しめじは1〜数本ずつ小房にする。薄揚げとしめじに甘酒をまぶし、2〜3分置いておく。
熱したフライパンで2を炒める(弱火〜中火)。水気が飛んだら醤油麹を加えてさ3らに1〜2分ほど炒める。
3をご飯と混ぜ、器に盛る
【ワンポイントアドバイス】
薄揚げとしめじには先に甘酒で下味をつけること、醤油麹は後から加えることがポイントです。
このレシピのID: r1615570
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD