【発酵パワー!】甘酒と醤油麹 de しめじと薄揚げの混ぜご飯(10min)by えんさん

【料理紹介】

味付けは甘酒と醤油麹のみですが、しっかり、でも上品な味の混ぜご飯ができますよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄揚げ 30g
しめじ 30g
甘酒 大さじ1と1/2
醤油麹 大さじ1
ごはん 50g

【作り方】

  1. 薄揚げは幅5mmほどの短冊切、しめじは1〜数本ずつ小房にする。薄揚げとしめじに甘酒をまぶし、2〜3分置いておく。
  2. 熱したフライパンで2を炒める(弱火〜中火)。水気が飛んだら醤油麹を加えてさ3らに1〜2分ほど炒める。
  3. 3をご飯と混ぜ、器に盛る

【ワンポイントアドバイス】

薄揚げとしめじには先に甘酒で下味をつけること、醤油麹は後から加えることがポイントです。