キャベツとしめじの崩し豆腐あんかけ レシピ

キャベツとしめじの崩し豆腐あんかけ
この記事をお気に入りに追加する 93 おいしそう! 42
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

具材はヘルシー食材ですが、汁っ気&とろみをつけてボリュームを出した一皿です♪
ご飯のおかずとして食べても、ただ何となく食べてもおいしいです。
ただ何となく食べる事はまずないと思いますが、おいしいです。

材料

  1. キャベツ 1/10個くらい
  2. しめじ 適量
  3. 絹豆腐 150g
  4. ごま油(炒め用) 適宜
  5. ごま油(後入れ) 小さじ1
  6. ★水 150ml
  7. ★中華だし 小さじ1
  8. ★塩 小さじ1/4くらい
  9. ☆片栗粉 小さじ2
  10. ☆水 50ml

作り方

  1. 1.

    キャベツはざく切り、しめじは石づきをとってほぐす。

  2. 2.

    小鍋に炒め用ごま油を熱し、キャベツ→しめじの順に加えて炒める。

  3. 3.

    全体にしんなりしたら★の材料を加えて混ぜ合わせる。
    続いて絹豆腐も入れ、粗く崩す。

  4. 4.

    ひと煮立ちさせたら☆の材料を溶いて加えて、豆腐が崩れすぎないように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    最後に後入れ用ごま油をたらしてざっと混ぜたら完成!

ワンポイントアドバイス

味付けは中華だしだけでシンプルですが、これが良いんです。
またお豆腐が優しいんですわ~。癒される味!

記事のURL:

  • (ID: r1054662)
  • 2016/04/20 UP!

他の豆腐のレシピ(102,987件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャベツとしめじの崩し豆腐あんかけ | レシピブログTOP