キャベツとしめじの崩し豆腐あんかけ
料理紹介
具材はヘルシー食材ですが、汁っ気&とろみをつけてボリュームを出した一皿です♪
ご飯のおかずとして食べても、ただ何となく食べてもおいしいです。
ただ何となく食べる事はまずないと思いますが、おいしいです。
材料
- キャベツ 1/10個くらい
- しめじ 適量
- 絹豆腐 150g
- ごま油(炒め用) 適宜
- ごま油(後入れ) 小さじ1
- ★水 150ml
- ★中華だし 小さじ1
- ★塩 小さじ1/4くらい
- ☆片栗粉 小さじ2
- ☆水 50ml
作り方
- 1.
キャベツはざく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
- 2.
小鍋に炒め用ごま油を熱し、キャベツ→しめじの順に加えて炒める。
- 3.
全体にしんなりしたら★の材料を加えて混ぜ合わせる。
続いて絹豆腐も入れ、粗く崩す。
- 4.
ひと煮立ちさせたら☆の材料を溶いて加えて、豆腐が崩れすぎないように混ぜ合わせる。
- 5.
最後に後入れ用ごま油をたらしてざっと混ぜたら完成!
ワンポイントアドバイス
味付けは中華だしだけでシンプルですが、これが良いんです。
またお豆腐が優しいんですわ~。癒される味!
記事のURL:
- (ID: r1054662)
- 2016/04/20 UP!