火を使わず♪トマトと貝割れ菜のおじゃこサラダ
料理紹介
トマトと貝割れをポン酢ドレッシングで和えたさっぱりサラダ☆
食欲減退気味のときでも食べやすく、忙しい日のあと一品!にも便利です◎
トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。
材料
- トマト 2個
- 貝割れ菜 1パック
- ちりめんじゃこ(しらすでもOK) 20g
- 海苔 少々
- ☆ポン酢、オリーブオイル 各大1
作り方
- 1.
トマトはヘタをとり、6等分する。
貝割れ菜は洗って長さ半分に切り、ペーパータオルで水気をしっかりきる。
- 2.
貝割れ菜にちりめんじゃこ、☆を混ぜ合わせる。
お皿に盛ったトマトにのせ、海苔を飾る。
- (ID: r1185824)
- 2017/06/06 UP!