火を使わず♪トマトと貝割れ菜のおじゃこサラダby kaana57さん

【料理紹介】

トマトと貝割れをポン酢ドレッシングで和えたさっぱりサラダ☆
食欲減退気味のときでも食べやすく、忙しい日のあと一品!にも便利です◎

トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
トマト 2個
貝割れ菜 1パック
ちりめんじゃこ(しらすでもOK) 20g
海苔 少々
☆ポン酢、オリーブオイル 各大1

【作り方】

  1. トマトはヘタをとり、6等分する。
    貝割れ菜は洗って長さ半分に切り、ペーパータオルで水気をしっかりきる。
  2. 貝割れ菜にちりめんじゃこ、☆を混ぜ合わせる。
    お皿に盛ったトマトにのせ、海苔を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*野菜の水分をしっかり水気をきることで美味しく仕上がります。