ポン酢レモンが絶妙な小松菜のカリカリ豚肉巻き
料理紹介
小松菜を豚肩ロースで巻いて、
ポン酢をかけて、レモンをのせました。
ごま油を吸った片栗粉のカリカリ食感もよく、
ポン酢とレモンのさっぱりすっきりとした、絶妙な味わいも最高に美味しいです。
材料
- 豚肩ロース薄切り 5枚
- 小松菜 1束
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
- ポン酢 大さじ3
- レモン 3分の1個
作り方
- 1.
小松菜は5等分に切り、それぞれの部位を5等分にわける。
レモンは3枚の輪切りにし、半月切りにする。
- 2.
豚肩ロースに①のそれぞれの部位にわけた小松菜をのせて、5個巻く。
- 3.
片栗粉を全体にまぶす。
- 4.
ごま油を熱したフライパンに、③の小松菜豚巻きを加えて、弱めの中火にし、蓋をして、たまに転がしながら、横の部分も立てて、肉に火が通るまで、こんがり焼く。
- 5.
小松菜豚巻きを斜め半分に切り、器に盛り、レモンをのせて、ポン酢を回しかける。
ワンポイントアドバイス
豚バラ肉でも代用できます。
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- 2021/05/13 UP!