ポン酢レモンが絶妙な小松菜のカリカリ豚肉巻きby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

小松菜を豚肩ロースで巻いて、

ポン酢をかけて、レモンをのせました。

ごま油を吸った片栗粉のカリカリ食感もよく、

ポン酢とレモンのさっぱりすっきりとした、絶妙な味わいも最高に美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース薄切り 5枚
小松菜 1束
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ3
レモン 3分の1個

【作り方】

  1. 小松菜は5等分に切り、それぞれの部位を5等分にわける。

    レモンは3枚の輪切りにし、半月切りにする。
  2. 豚肩ロースに①のそれぞれの部位にわけた小松菜をのせて、5個巻く。
  3. 片栗粉を全体にまぶす。
  4. ごま油を熱したフライパンに、③の小松菜豚巻きを加えて、弱めの中火にし、蓋をして、たまに転がしながら、横の部分も立てて、肉に火が通るまで、こんがり焼く。
  5. 小松菜豚巻きを斜め半分に切り、器に盛り、レモンをのせて、ポン酢を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉でも代用できます。