【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

北海道風雑煮 レシピ

北海道風雑煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

合わせみそベースの北海道風の雑煮。

材料

  1. もち(角) 2~4個
  2. 大根 1/4本
  3. にんじん 1/4本
  4. 長ねぎ 1本
  5. みそ(合わせ) 30g
  6. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。にんじんは皮をむき、輪切り。長ねぎはななめ切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3、もちを入れて煮る。

ワンポイントアドバイス

本家はこの雑煮にいくらをのせます(ここではのせていません)。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/12/29/120000

  • (ID: r1509649)
  • 2020/12/29 UP!

他のミソのレシピ(15,054件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑北海道風雑煮 | レシピブログTOP