北海道風雑煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

合わせみそベースの北海道風の雑煮。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もち(角) 2~4個
大根 1/4本
にんじん 1/4本
長ねぎ 1本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。にんじんは皮をむき、輪切り。長ねぎはななめ切り。
  2. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 3、もちを入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

本家はこの雑煮にいくらをのせます(ここではのせていません)。