まあるい明太たまご焼き レシピ

まあるい明太たまご焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

九州風に少し甘い味付けにしたたまご焼きに、博多名物辛子明太子の旨味と辛味が絶妙に合い、一緒に巻いた海苔の風味もよく、金麦のおつまみにお勧めの一皿です。

材料

  1.  3個
  2. 辛子明太子 40g
  3. 刻みねぎ 大さじ2
  4. 手巻き海苔 2枚
  5. 大葉 2枚
  6. 大根おろし、ポン酢しょうゆ お好みで
  7. A 日本酒 大さじ1・1/2
  8. A 砂糖 大さじ1/2~1
  9. A 塩 ひとつまみ
  10. A 薄口しょう油 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    辛子明太子は包丁で切り開き、中身をしごき出しておく。

  2. 2.

    手巻き海苔1枚を半分に切り、(1)の辛子明太子を巻いて筒状にする。

  3. 3.

    卵をボウルに割り入れ、A、刻みねぎを加え、白身の筋を切るように混ぜる。

  4. 4.

    卵焼きフライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、熱くなったら卵液の1/3を入れる。半熟になったら手巻き海苔をのせ、(2)をフライパンの向こうにのせる。手巻き海苔にボウルの卵液を菜箸で少し垂らして接着剤にし、向こう側から手前に(2)を芯にして少しずつ巻く。

  5. 5.

    フライパンの空いた部分にサラダ油を塗り、卵焼きを向こうにずらす。残った卵液の半分を注ぎ、卵焼きを菜箸で持ち上げて卵液を下にも通す。手前の卵液の上に残った海苔をのせ、海苔の上に菜箸で少量の卵液を塗って巻き、同じ要領でもう1回卵液を入れて巻く。

  6. 6.

    焼きあがったら熱いうちにまきすで丸く形を整えて巻き、輪ゴムで留めて15分冷ましてから6等分に切る。皿に大場をしいて、大根おろしを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

卵焼きは熱いうちにまきすで巻けば丸にも三角にもできます。

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  • (ID: r928210)
  • 2015/07/06 UP!

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