キャベツとしめじの崩し豆腐あんかけby mukoaiさん

【料理紹介】

具材はヘルシー食材ですが、汁っ気&とろみをつけてボリュームを出した一皿です♪
ご飯のおかずとして食べても、ただ何となく食べてもおいしいです。
ただ何となく食べる事はまずないと思いますが、おいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/10個くらい
しめじ 適量
絹豆腐 150g
ごま油(炒め用) 適宜
ごま油(後入れ) 小さじ1
★水 150ml
★中華だし 小さじ1
★塩 小さじ1/4くらい
☆片栗粉 小さじ2
☆水 50ml

【作り方】

  1. キャベツはざく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 小鍋に炒め用ごま油を熱し、キャベツ→しめじの順に加えて炒める。
  3. 全体にしんなりしたら★の材料を加えて混ぜ合わせる。
    続いて絹豆腐も入れ、粗く崩す。
  4. ひと煮立ちさせたら☆の材料を溶いて加えて、豆腐が崩れすぎないように混ぜ合わせる。
  5. 最後に後入れ用ごま油をたらしてざっと混ぜたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

味付けは中華だしだけでシンプルですが、これが良いんです。
またお豆腐が優しいんですわ~。癒される味!