鯖のケチャップ煮by sumaeriさん

【料理紹介】

ケチャップの甘酸っぱさが食欲をそそる、子供が大好きな味付けです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩鯖(2枚におろしたもの) 1尾分
◎ケチャップ 大さじ3
◎酢 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎水 1/2カップ
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 鯖を4cmほどの幅でそぎ切りにする。
  2. 鯖に片栗粉をつけ、フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。
  3. 鯖をいったんお皿に取り出し、フライパンに◎の材料を入れて軽く煮立てる。
  4. フライパンに鯖を戻し入れ、ソースにトロミがつくまで、ソースを鯖に回しかけながら煮る。
  5. 鯖をお皿に盛り、ソースを軽く煮詰めて上からかければできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

煮過ぎないように、魚に火が通ったら盛り付けて、ソースだけ煮詰めてください。