鯖のケチャップ煮
by sumaeriさん
【料理紹介】
ケチャップの甘酸っぱさが食欲をそそる、子供が大好きな味付けです♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
塩鯖(2枚におろしたもの)
1尾分
◎ケチャップ
大さじ3
◎酢
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎水
1/2カップ
片栗粉
適量
【作り方】
鯖を4cmほどの幅でそぎ切りにする。
鯖に片栗粉をつけ、フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。
鯖をいったんお皿に取り出し、フライパンに◎の材料を入れて軽く煮立てる。
フライパンに鯖を戻し入れ、ソースにトロミがつくまで、ソースを鯖に回しかけながら煮る。
鯖をお皿に盛り、ソースを軽く煮詰めて上からかければできあがり☆
【ワンポイントアドバイス】
煮過ぎないように、魚に火が通ったら盛り付けて、ソースだけ煮詰めてください。
このレシピのID: r1052539
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD